Mudahnya menutup Asuransi Unitlink

Akhirnya saya berhasil menutup Asuransi Unitlink yang saya punya.

Gimana caranya??

Eits..sabar. Sebelumnya saya mau cerita dulu nih, gimana saya dulu bisa kecemplung untuk punya asuransi UL ini.

Di tahun 2009 saya baru mulai bisa menata keuangan saya yang di tahun-tahun sebelumnya (dari akhir tahun 2006-2008) bocor terus alias gaji habis terus buat keperluan sehari-hari, buat belanja dan kekhilafan yang lain. Nah…saya yang masih polos banget soal investasi, ketemu lah sama adek kelas yang nawarin Asuransi plus investasi. Saya terhipnotis dengan nilai investasi yang bakalan saya dapat kedepannya. Trus saya juga bisa klaim kesehatan klo saya sakit (parah). Wuih..keliatan keren kan. Istilahnya, dengan hanya menyisihkan dana sebesar Rp. 300.000 setiap bulannya yang kalau dihitung per hari cuma nyisihin uang seharga nasgor depan rumah, kita sudah tercover semuanya. Trus…ya saya pikir-pikir daripada dana segitu abis buat belanja, apa salahnya sih buat investasi. Itung-itung nabung.

Ok, akhirnya per bulan September 2009 saya resmi sebagai nasabah Prudential Syariah.

Nah…di tahun 2012-2013, mulai deh tercerahkan dengan informasi-informasi dari financial planner. Terima kasih kepada Social Media sebagai media belajar saya dalam pengaturan keuangan melalui mereka. Tapi ya itu…gara-gara mereka juga saya jadi galau. *loh*. Gimana ga?? Mereka serentak mengatakan klo Asuransi UL itu tidak tepat. Intinya sih, kalau mau investasi ya jangan digabung sama asuransi jiwa. Nilainya ga totalitas gitu.

Sebagai referensi, mungkin bisa dicek artikel dari mereka ini:

1. http://www.duwitmu.com/pengertian-asuransi-jiwa-unit-link-manfaat-dan-implikasinya/#sthash.yyaGgHBP.dpbs

2. http://widyawuri.blogspot.com/2014/09/6-alasan-saya-tidak-ambil-asuransi-unit.html

3. http://www.aidilakbar.com/2010/05/unitlink-seri-1-ooh-gitu-tho/

Trus, di awal 2014 saya berkesempatan untuk bisa berkonsultasi secara gratis via email ke financial planner (kapan lagi konsultasi gratis?! hehehe). Dan saya pun menanyakan perihal asuransi UL yang saya punya. Perlukah ditutup? Kalau dihitung dari th 2009, berarti kan di tahun ini sudah 5 tahun. Dana simpanan yang bisa saya ambil pasti sudah keliatan dunk. Ingat, di tahun-tahun pertama Asuransi UL, hanya sedikit porsi yang masuk untuk investasi. Sekitar 80% masuk untuk cover jiwa dan kesehatan. Nah, berdasarkan konsultasi gratisan tersebut mereka menjelaskan jika jiwa saya sudah tercover oleh Asuransi lain (tak hanya kesehatan sehari-hari tetapi juga jiwa) dan nilainya sudah mencukupi, bolehlah Asuransi UL tersebut ditutup. Tetapi jika saya sama sekali tidak memiliki asuransi apapun, ma sebaiknya jangan. Karena walau yang dimiliki adalah Asuransi jenis UL, masih lebih baik daripada tidak punya asuransi sama sekali.

Berdasarkan jawaban itu, baiklah…akhirnya saya memutuskan untuk menutup Asuransi UL saya. Karena alhamdulillah, kesehatan saya sehari-hari juga jiwa saya sudah tercover Asuransi dari kantor.

Lalu, apa saja yang perlu disiapkan untuk menutup Asuransi UL di Prudential?

1. Buku Polis, karena harus dikembalikan

2. Foto copy KTP yang alamatnya sesuai dengan alamat pengiriman laporan bulanan polis

3. Copy depan buku rekening. Saran saya rekening BCA atau Bank Permata. Karena Prudential bekerjasama hanya dengan 2 bank tersebut. Jika tidak ada, maka dana yang akan dikirim dipotong dengan biaya administrasi bank.

4. Formulir penutupan polis yang sudah diisi. Filenya bisa diunduh disini. Cari File “Formulir Penebus Polis”

Jika kamu masih berhubungan baik dengan agen sewaktu kamu mendaftar Asuransi, bisa diserahkan ke mereka. Tetapi jika sudah lost contact seperti saya, kamu bisa datang ke Customer Care Prudential yang ada di Gedung Prudential Tower di Setia Budi. Pelayanan dilakukan di hari Senin-Jumat jam 08.15-16.30 WIB dan hari Sabtu jam 08.15-12.00 WIB. Setelah kamu menyerahkan ke-4 item tersebut, mereka akan memberikan tanda terima sekaligus menginfokan dana yang akan kita terima kurang lebih berapa. Proses pengiriman 7-14 hari kerja. Dan saya menerima dananya di hari ke-10.

Jadi, berapa dana yang kamu terima Bieb? apakah sebesar Rp. 300.000 x 5 tahun x 12 bulan?

Maunya sih segitu ya bow!! Tapi seperti yang saya bilang di atas, premi segitu di awal-awal tahun lebih banyak dialokasikan ke asuransi kesehatannya. Setengahnya aja juga ga nyampe tuh. Tapi masih bersyukur lah. Lumayan buat tambah DP rumah. Dan budget premi asuransi UL per bulan sekarang bisa dialokasikan buat investasi dalam bentuk lain yang lebih tepat. πŸ™‚

Semoga membantu ya temans.

 gambar diambil dari sini

27 comments on “Mudahnya menutup Asuransi Unitlink

  1. Waaah.. berani juga ya bieb. Anyway salah satu link yang kamu pake referensi itu .. Si widya temenku. Salah satu blog paling informatif deh. Kamu kudu follow banget itu blog. πŸ˜€

  2. Hai Bibe πŸ˜€ wow aku baru tau caranya nutup unit link. Pake fotokopi ktp dan rekening utk autodebet premi juga ya ternyata. Aku tambahin di posting aku yang unit link ya πŸ˜€ Berguna nih! Orang kan ngirain ribet, ternyata gampang aja ya πŸ˜€ izin yak!

  3. Apa nutup polis harus di Jakarta? Soalnya ada kantornya di Makassar?

    Ini feeling gue gak bisa via surat ya, soalnya kita butuh tanda terima juga.

    1. Mungkin bisa coba tanyakan via telepon ke CS UL yang terkait atau tanya ke agen saat dirimu mendaftar (jika masih berkomunikasi)

  4. Sy mau nanya sy jg masuk asuransi UL sdh sejak thn 2012 dgn premi perbulannya sebesar 600.000 sjk awal msk asuransi sampe skr blm pernah sekalipun sy klaim oleh krn itulah sy berencana mau menutupnya yg ingin sy tanyakan kira2 brp % uang sy kembali?krn sy tau pasti rugi bgt kan ya? Terus terang sy sangat menyesal sekali masuk UL mending uangnya tiap bln sy tabung di bank yg bisa sekali2 sy ambil jika perlu, mohon bantuannya ya mba terima kasih

    1. Hai mba’ Fanny, maaf sekali baru saya balas nih. Berapa % uang kembali itu bisa dicek dari laporan bulanan yang dikirimkan tiap bualnnya di email atau via pos. Atau coba telepon CS UL yang terkait. πŸ™‚

  5. Salam kenal
    Saya dian, saya juga ingin menutup pruden syariah saya, namun saya baru bergabung dengan pruden ini n0v 2012, belum cukup 5 tahun
    apa benar jika di bawah 5 tahun nilai tunai yang dikembalikan hanya Rp 0 jika ditutup sekarang?

    1. Hi Dian,
      Mohon maaf baru merespon. kalau dari tahun 2012 berarti hampir 3 tahun. Nilai tunainya pasti ada. Bisa dilihat di laporan bulanan yang dikirimkan via pos atau email dari pruden. πŸ™‚

  6. Mau tanya dong kak..
    itu biaya pajak berapa persen yg dikenakan sewaktu penutupan polis?
    dan kalau d titipin ke orang lain bisa gak ya?

    1. Hi Sienny, maaf baru merespon.
      Waduh…saya kurang tau berapa pajaknya. Tapi nilai tunai yang akan kita terima biasanya tertera di laporan bulanan. Kalau dititipkan ke orang lain kalau orang lain itu adalah agen pruden, mungkin bisa.

  7. Hi mba ,

    kebetulan saya lagi mencari tau nih mengenai bagaimana mekanisme penutupan pruden , saya perbulan membayar 300 ribu dari 2010 saya ingin berhenti / menutup polis saya , kira2 ada informasi jumlah yang saya dapatkan ketika saya akan menutup polis saya ( jenis asuransi saya PRUlink assurance account ) apakah sama dengan yang pruden yang syariah

    thx,
    Lukman

    1. Hi Pak Lukman, klo soal jumlahnya berapa bisa dilihat di laporan bulannan yang dikirimkan tim Prudent. Atau bisa telepon ke CS prudential.
      Semoga membantu πŸ™‚

  8. maaf mau tanya, apakah penutupan polis ada biaya administrasi yg harus dibayar? saya baca artikel utk biaya penutupan polis sekitar 800rb-an
    mohon infonya

    terimakasih

    1. Hi Nuri,
      Setahu saya sih ga ada ya. Waktu itu CSnya hanya menjelaskan klo ditransfer ke bank selain yang kerjasama dengan mereka memang ada biaya admin untuk transfer. Mungkin bisa ditanyakan ke CS asuransi terkait.

  9. Tgl 22 Agustus 2016 lalu anak sy bru aj menutup ass Manulife unit link yg preminya 1 juta perbulan,,udah bayar 26 bulan sejak 25 Juni 2014 tp sedih bukan Alang kepalang,karena uang yg kita dapat cuma 15.500.000,,berarti rugi 10.500.000..padahal belum pnh satu kalipun asuransi itu digunakan..ga tau tuh gimana cara ngitungnya,,yg jelas nyesel senyesel2nya….

    1. Yaa..begitulah Asuransi Unitlink. Jangan lihat ilustrasi di awal. Seperti di postingan saya di atas, yang saya dapat tidak ada setengahnya. Tapi daripada rugi berkelanjutan makanya saya tutup saja. πŸ™‚

  10. Setelah baca tulisan ini….saya pun membulatkan tekad menutup asuransi. Aaahh saya ikhlas terima berapa pun. Ehehee. Ihiiy berargumentasi sm cs ny yg seru.

  11. saya nasabah dari asuransi generali sejak mei 2015, saya membayar premi setiap bulannya 500rb, singkat ceritanya setiap bulan saya mendapat informasil nilai polis saya ataupun uang tabungan saya.. terakhir yg masuk laporannya utk bulan september 2016, di laporan september 2016 nilai tunai saya sudah mencapai diangka Rp.4.500.000,, lalu pada tgl 09 september 2016 saya kekantor generali uniland plaza medan utk cek nilai tunai saya, apa yg terjadi ternyata nilai tunai saya hanya Rp.1.000.000…. aduhhhh ternyata laporan nilai tunai yg saya terima setiap bulan dari generali adalah kebohongan,, dan nilai tunai yg ada pd polis juga tdak benar dgn hasil yg saya terima. akhirnya polis saya tutup per tgl 09 september 2016.. kl diliat dri ilustrasi tabungan saya seharusnya sudah hampir 4jt500, tapi yg saya trima hanya 1jt,, nyesal masuk generali.. dulu saya di sequislife baru bayar 3x premi 500rb lalu saya tutup di bulan ke 3 nya uag tabungan saya dibalikkan 750rb, saya tutup sequislife gara2 dihasut agen generali.. dsini saya hanya mau kasi saran tlg sesuaikan nilai tabungan nasabah dgn apa yg sudah kalian buat pd nasabh. no asuransi generali sya: 00073158, nama saya: madison purba. yg saya sakit hatinya saya hubungi agennya generali yg membuat polis saya, setelah saya hubungi dia tdk mau tau dgn masalah saya ini… cukup sekali pakai generali.. mohon maaf jika ada kata yg salah

    1. Hi Pak Madison,
      Hihihi…mohon maaf pak. Saya bukan agen Asuransi Generali. Unitlink ya seperti itulah. Seperti yang saya ingat nasehat para Financial Planner. Apa yang kita inginkan dari suatu asuransi? Jaminan kesehatan atau keuntungan (investasi). Ke-2 hal tersebut ada baiknya tidak digabungkan. Jika kita menginginkan keuntungan, asuransi bukan jawaban yg tepat. Itulah mengapa saya menutup asuransi unitlink saya. Semoga menjadi pelajaran buat kita semua πŸ™‚

  12. Saya nasabah dr prudential. Kebetulan saya ikut asuransi jenis prulink. Saya masuk dr tahun 2012. Nah dibulan oktober kmrn saya terima laporan bulanan kl dana investasi senilai 3,6 rupiah. Di bulan november ini 2016. Saya menutup polis saya. Yg saya mau tanyakan,berapakah nilai uang yg saya terima nanti setelah penutupan.polis saya? Apakah senilai 3,6 rupiah ?atau berapa? Mengingat asuransi itu seperti bersifat memaksa. Tks

Leave a Reply to madison purba Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *